Советы по выбору кондиционера

При выборе кондиционера для многих покупателей определяющим является цена, однако необходимо учитывать ряд параметров климатического оборудования.

Как рассчитать необходимую мощность и понять, какой вид кондиционера подходит вам?

При выборе кондиционера для многих покупателей определяющим является цена, однако необходимо учитывать ряд параметров климатического оборудования.

1. Для чего Вам нужен кондиционер?

В первую очередь при выборе системы кондиционирования необходимо определиться, для какой цели она нужна. Для квартиры это может быть один вариант, а для офисного здания совсем другой.

Современные кондиционеры предназначены для создания комфортного микроклимата в помещении, благоприятного для здоровья человека. Кондиционер обеспечивает высокое качество воздуха и оптимальную температуру в любое время года.

Совсем недавно кондиционеры могли только охлаждать воздух, что сильно ограничивало его функции, особенно зимой. Поэтому многие считают, что кондиционеры нужны только в жаркую погоду. Современные системы кондиционирования могут работать как на холод, так и на тепло, что позволяет обеспечить комфорт в любом помещении в течение всего года. Свежий и очищенный  воздух в первую очередь необходим в больших помещениях с большим количеством людей. Помимо этого, в воздухе содержится пыль, табачный дым, споры и мельчайшие микроорганизмы, вызывающие аллергии и прочие заболевания. Прогрессивные кондиционеры осуществляют очистку воздуха и вентиляцию помещения, охлаждение и обогрев, осушение и увлажнение, обогащение кислородом и удаление углекислого газа, а также ионизацию и даже ароматизацию воздуха.

2. Как рассчитать мощность кондиционера?

После того, как Вы определились, для чего решили покупать кондиционер, необходимо рассчитать его мощность.

Необходимая мощность кондиционера зависит от площади комнаты, расположения окон, интенсивности освещения, количества постоянных жильцов, наличия бытовой техники. Неправильно подобранная модель с недостаточной мощностью не справиться со своей задачей, хотя и будет работать на износ. Излишне мощный кондиционер будет слишком часто включаться на небольшое время, что также сократит срок его службы.

Специалисты компании «Ваш климат» приедут к Вам совершенно бесплатно, рассчитают точную мощность необходимого кондиционера, определят оптимальное место для его установки и проконсультирую по любым вопросам.

Можно самостоятельно приблизительно рассчитать необходимую мощность кондиционеров, пользуюсь такими принципами:

  • 100 Вт необходимо на 1 м2 помещения при высоте потолка равном 2,5-3 метра;
  • 100 Вт добавляется на каждого находящегося в помещении человека;
  • 300 Вт добавляется на каждый компьютер, работающий в комнате;
  • любая техника, выделяющая тепло – холодильник, телевизор, плита и т.д. добавляет половину ее суммарной электрической мощности;
  • часто открываемые двери,   окна и т.д. – это тепловые избытки, которые оцениваются в дополнительные 20-30% к расчетной мощности кондиционера.

Мощность охлаждения современных бытовых кондиционеров колеблется от 1,5 до 9 кВт, более подробную информацию смотрите в  Каталоге кондиционеров (ссылка на каталог).

3. Шумный и мощный либо тихий и слабый  кондиционер?

Очень важный показатель для кондиционеров – уровень шума. Уровень шума, который издает кондиционер, напрямую зависит от его вида и мощности – у моноблоков он может превышать 50 дБ, у более дорогих моделей сплит-систем внутренние блоки шумят в 30 дБ, а в более простых и дешевых этот показатель составляет не менее 40  дБ.

Меньше шумят маломощные системы, а чем мощнее, тем громче, поэтому придется выбирать между тишиной и максимальным климатическим комфортом.

В нашем каталоге любители тишины смогут найти оптимальное решение по уровню шума это инверторные системы с регулируемым уровнем мощности. В них присутствует электронный процессор, который определяет режим работы для поддержания заданной температуры в помещении.